Главная

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Да, мочи нет: мильон терзаний

Груди от дружеских тисков,

Ногам от шарканья, ушам от восклицаний,

А пуще голове от всяких пустяков.

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» стала большим событием в мировой и отечественной литературе. В своей пьесе автор мастерски соединил элементы классицизма и реализма. Известно, что первая половина XIX века - это время столкновения новой, передовой мысли со старым видением мира. Идеи декабризма, которыми глубоко проникся и сам Грибоедов, он воплотил в образе Александра Чацкого.

Главный герой комедии умён, образован, хорошо воспитан. Ещё до сценического появления Чацкого мы можем узнать о некоторых чертах его характера. Горничная Лиза говорит, что он «чувствителен, и весел, и остёр». Чацкий жил в течение нескольких лет за границей, но он не забыл любимую девушку, сохранил к ней верность. Хотя Софья совершенно не ценит искренности чувств героя, иронично замечая, что Чацкий ездил в Европу «ума искать». Герой надеялся, что, вернувшись в Москву, обнаружит новый, изменившийся город. Очень скоро он осознаёт, что «дома здесь новы, но предрассудки стары»'

Вчера был бал, а завтра будет два.

Тот сватался - успел, а тот дал промах.

Все тот же толк, и те ж стихи в альбомах.

Чацкий не собирается мириться с таким положением дел и вступает а конфликт с фамусовским обществом. Я думаю, что в глубине души герой понимал, что за то время, которое он провёл за границей, вряд пи что-то могло измениться в его стране кардинальным образом, и основной причиной, заставившей Чацкого вернуться в Москву, была именно любовь к Софье.

Набравшись на Западе прогрессивных идей, герой вступает в конфликт с «веком минувшим», который символизирует собой Фамусов и его окружение. Александр Андреевич тонко иронизирует практически над всеми членами этого общества («жалчайшее создание», - вспоминает Чацкий о Молчалине). Герой считает, что нужно служить «делу, а не лицам». Он с одобрением относится к тем людям, которые «не торопятся вписаться в мир шутов». Фамусов замечает:

Именьем, брат, не управляй оплошно,

А, главное, поди-ка послужи.

Но Чацкий понимает, что честная служба не может принести каких-либо перспектив. Поэтому он отвечает: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». В этих словах героя также скрыта определенная ирония, ведь он имеет в виду дядю Фамусова - Максима Петровича, который лестью и низкопоклонством снискал расположение императрицы.

Большинство действующих лиц комедии настроены против Чацкого, поэтому по ходу развития сюжета высказывания героя становятся более саркастичными. В одном из монологов он говорит:

Где, укажите нам, отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?

Не эти ли грабительством богаты?

Речь героя во многом отражает черты его характера. То, как Чацкий строит фразы (точно, логично, грамотно), выдает в нём начитанного и образованного человека. Ирония Чацкого зла, но читатель всё равно находится на его стороне - ведь перед нами человек, доведённый, по сути дела, до отчаяния Когда Софья распускает слух о сумасшествии Чацкого и все ее поддерживают в этом, герой с ещё более тонким сарказмом замечает:

безумным вы меня прославит всем хором

Вы правы: из огня тот выйдет невредим,

Кто с вами день пробыть успеет,

Подышит воздухом одним,

И в нем рассудок уцелеет.

Чацкий покидает это общество, бежит из Москвы, не мы не можем сказать, что он потерпел поражение в борьбе Грибоедов построил свою пьесу так, что в восприятии читателя единственным положительным персонажем, носителем новых, передовых идей оказывается именно Чацкий.

И А Гончаров в статье «Мильон терзаний» отмечает что у главного действующего лица «роль страдательная, хотя в то же время победительная» Чацкий знает «за что он воюет», ведь его основная цепь - обличить самые большие пороки современного ему общества.
 

   


Поиск по сайту
Наши спонсоры