Главная / Лермонтов М.Ю / Патриотические мотивы лирики А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова.
Спонсоры
Статистика
Пользователи : 20115
Статьи : 127
Просмотры материалов : 1096631
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
AddThis Social Bookmark Button

Пушкин и Лермонтов - два гения русской литературы, два великих русских поэта. В разное время  они создавали свои шедевры. Расцвет творчества  Пушкина пришелся на период общественного подъема в русском обществе. А. С. Пушкин был хорошо  знаком со многими из тех, кто «шел в огонь за честь  Отчизны». Лермонтов же творил в годы реакции, наступившей после разгрома восстания на Сенатской  площади. Однако поэзия Лермонтова так же свободолюбива, как и лирика Пушкина, и в стихотворениях обоих поэтов сильны патриотические мотивы.

А. С. Пушкина с юных лет волновала тема России, ее народа, славной истории. В своих романтических стихах поэт воспевает свободную Родину:

Вострепещи, тиран! уж близок час паденья!

Ты в каждом ратнике узришь богатыря,

Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья

За Русь, за святость алтаря.

Молодой поэт окончил Лицей, росло его поэтическое мастерство. Тема патриотизма не переставала звучать в творчестве Пушкина. Подлинный патриотизм для него был связан с борьбой за свободу.  Поэт призывает к самоотверженному служению родной стране. Это главная идея стихотворений «К Чаадаеву», «Деревня», оды «Вольность». Послание «К Чаадаеву» отражает взгляды, которые объединяли поэта с будущими декабристами. Пушкин призывает   своего друга бороться за свободу России. Любовь к ней неразрывна с борьбой за ее счастье;

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

В дружеском послании поэт ставит проблему   единства личных и общественных интересов. Образ   поэта, отраженный в стихотворении, прекрасен силой и непосредственностью патриотического чувства,    Стихотворение «Деревня» с большой остротой поднимает проблему уничтожения крепостного права, освобождения страны от рабства. Пушкин возмущен  тем, что творится в стране, которую он так любит.
Невозможно любование родной природой до тех пор, пока «барство дикое» угнетает «рабство тощее».

Поэт с болью в сердце спрашивает:

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный

И рабство, падшее по манию царя,

И над отечеством свободы просвещенной

Взойдет ли наконец прекрасная заря?

Но Пушкин верит, что «взойдет она, звезда пленительного счастья». И после разгрома восстания  декабристов он остался верен идеалам передовых людей эпохи. В стихотворениях «Во глубине сибирских руд...», «Арион» Пушкин прославляет великий (подвиг декабристов, совершенный на благо страны, В 30-е годы патриотизм в лирике Пушкина особенно  ярко проявился в дни польского восстания. Поэт  выступает не защитником монархии и не врагом  польского народа, а русским патриотом, думающим  о судьбе России: 

Но вы, мучители палат,

Легкоязычные витии,

Вы, черни бедственный набат,

Клеветники, враги России!

В стихотворении «Памятник», которое являет­ся своеобразным подведением итогов поэтической  деятельности, Пушкин говорит, что всегда оставался гуманистом, вольнолюбцем и патриотом. До самой  смерти поэт был верен своим идеалам.

Смерть Пушкина «разбудила» Лермонтова. Не известный ранее поэт стал знаком каждому русскому человеку. Ненависть к крепостному праву, жажда свободы, протест против самодержавия роднили его
с передовыми людьми эпохи.
Подлинным образцом гражданской лирики Лермонтова явилось стихотворение «Смерть поэта», в  котором прозвучал отклик русского поэта на великую утрату. Остро волновала поэта тема общественного поведения человека. Поэт-гражданин, Лермонтов любил свою родину высокой любовью. Он желал счастья своей стране, русскому народу, противопоставляя свой патриотизм казенному патриотизму:

Люблю Отчизну я, но странною любовью!

Не победит ее рассудок мой.

Ни слава, купленная кровью,

Ни полный гордого доверия покой

Поэт восхищается русской природой, народны ми праздниками. Лермонтов ненавидит «страну paбов», «страну господ». Он обращается к славному   периоду жизни России, победившей Наполеона. Поэт  говорит о силе русского характера, о мужестве простого народа, защищавшего Родину:

Уж мы пойдем ломить стеною,

Уж постоим мы головою За родину свою!

Лермонтов прославляет ратный подвиг, героизм народа в войне:

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

 Наш рукопашный бой!..

Вот он, истинный патриотизм! Именно так Лермонтов понимал чувство любви к России, и это нашло свое отражение в произведениях поэта. Трудно переоценить значение поэзии Пушкина  и Лермонтова. А. С. Пушкин заложил основу русской  лирики, М. Ю. Лермонтов «подхватил знамя» из рук  убитого Пушкина. Оба поэта - гражданина воспевали   Россию, свободную от «рабства и цепей». И этим они  заслужили историческое бессмертие, любовь и благодарность потомков.