Основные мотивы лирики М.Ю.Лермонтова
Творчество М. Ю. Лермонтова - одна из ярчайших страниц русской литературы. Поэт был зеркалом эпохи 30-х годов XX века. В его стихотворениях отразились мысли и чувства лучших людей этого мрачного периода русской истории. Поэтому лермонтовская поэзия, сохраняя идейную направленность лирики Пушкина, имела совершенно особый эмоциональный настрой. В произведениях. Лермонтова больше грусти.
Полны скорби стихотворения, посвященные судьбам России и русского народа. Еще совсем юный Лермонтов в «Жалобах турка» горькими словами описывает жизнь простого человека:
Там рано жизнь тяжка бывает для людей,
Там за утехами несется укоризна,
Там стонет человек от рабства и цепей!..
Друг! этот край... моя отчизна!
Поэт объясняет, что речь идет о России, в которой человек лишен свободы. Лермонтов выступает горячим сторонником вольности, предсказывая падение тирании стране и приветствуя французскую революцию:
И загорелся страшный бой;
И знамя вольности как дух
Идет пред гордою толпой.
Певец свободы, Лермонтов в своих стихотворениях предстает патриотом, но любовь к России у поэта «странная»:
Люблю Отчизну я, но странною любовью!
Эти строчки из стихотворения «Родина», а котором поэт рассказывает о своей привязанности к русским степям, лесам, разливам рек. Лермонтову милы картины мирной деревенской жизни, неброская красота родной природы, обычаи простого народа:
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужиков.
Такую Россию искренне любит молодой поэт. Но он остро чувствует несправедливость общества, " деление на рабов и хозяев, гонение на свободную мысль. К этой России у Лермонтова совсем другое отношение:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Поэт ненавидит «официальную» Родину, высший свет, видя в нем виновника народных страданий. Лермонтов клеймит убийц великого Пушкина. Эти люди, «Свободы, Гения и Славы палачи», не боятся наказания, чувствуя защиту написанных ими же законов. Но преемник Пушкина предрекает «Божий суд» преступникам, которых постигнет кара за злодеяния:
...И вы не смоете всей чашей черной кровью
Поэта праведную кровь!
Светскому обществу поэт хочет
...бросить ...в глаза железный стих,
Облитый горечью и злостью!..
Лермонтов с тоской рассуждает о своем поколении. Сравнивая его с современниками Пушкина, поэт видит всю бесполезность существования людей эпохи, к которой он сам принадлежит. Его мысли полны грусти и беспокойства, Лермонтов говорит о том, что современники не оставят никакого следа в истории и за это будут осуждены потомками:
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом.
Мысли, высказанные в стихотворении «Дума», нашли продолжение в романе «Герой нашего времени», посвященном этому периоду жизни русского общества. В те же тона окрашены размышления поэта о роли поэзии в жизни общества. Судьба поэта безрадостна. Он становится изгоем среди людей:
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Пророк Лермонтова вынужден уйти в пустыню, он не нужен толпе, которая презирает его. Но еще больше Лермонтова волнует то, что поэзия перестала быть гражданственной, ушла от реальной жизни. Вспоминая минувшее, поэт пишет:
Бывало, мерный звук твоих могучих слов
Воспламенял бойца для битвы...
В стихотворении «Поэт» автор сравнивает поэта с кинжалом, который был грозным оружием, а превратился в ненужную вещь. Судьба поэта, по мнению Лермонтова, такая же незавидная. В конце стихотворения звучит страстный призыв. Лермонтов зовет поэта очнуться, снова обрести свой могучий голос.
Оставаясь одиноким в современном ему обществе. Лермонтов обращается к славным страницам
русской истории. Величие России, дух народа-победителя - вот тема стихотворения «Бородино». Прославляя ратный подвиг русских воинов, поэт сравнивает их со своим поколением, лишенным богатырских качеств. Лермонтов преклоняется перед теми, кто отстоял Русь, Москву в жестокой битве с французами. Это стихотворение можно считать гимном родной стране и ее великому народу:
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Чувством глубокой любви ко всем героям Бородино проникнуты строки: - Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя...
Таких героев не видит поэт среди современников. Лермонтов задыхался в условиях николаевской России. Его молодое и горячее сердце не могло смириться с таким положением, оно жаждало жизни. Думается, каждому с детства знакомы строки, отражающие настроение поэта:
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
Со стихотворений «Парус», «Утес», «Бородино» начинается у маленького читателя любовь к творчеству великого русского поэта, и это чувство остается с нами на всю жизнь. Поэзия Лермонтова богата и неповторима, в ней весь поэт и вся Россия. Творчество Лермонтова навсегда вошло в золотой фонд мировой литературы.