Основные мотивы лирики М.Ю.Лермонтова(2 вариант)
Тематика лирических произведений М. Ю. Лермонтова разнообразна. Поэта волновала судьба его Отечества, что нашло отражение в таких стихотворениях, как «Родина», «Прощай, немытая Россия», «Бородино». Лермонтов всегда находился оппозиции к власти, к обществу, вероятно поэтому тема одиночества является доминирующей в большинстве стихотворений автора («Как часто, пёстрою толпою окружён», «И скучно и грустно», «Парус»). Все произведения Лермонтова отличаются глубоким философским началом. Жизненные позиции поэта, его душевное состояние во многом отражено в любовной лирике («И. А. Щербатовой», «Нет, не тебя я так пылко люблю...»), а также в произведениях, принадлежащих жанру пейзажной лирики («Тучи», «Утёс», «Вечер после дождя»).
Тема одиночества пронизывает всё творчество Лермонтова. Чувство безысходности, фатализм преследуют поэта в течение всей жизни. Он не может смириться с произволом властей, не находит понимания у представителей своего сословного круга. В стихотворении «Узник» отразилась как внутренняя, так и внешняя изоляция поэта: Одинок я - нет отрады:
Стены голые кругом,
Тускло светит луч лампады
Умирающим огнём.
Лермонтов непосредственно связывает свою судьбу с судьбой России. В стихотворении «Родина» он отмечает «странную любовь» к Отчизне. Поэт ненавидит официальную Россию, ему гораздо ближе деревенская жизнь, народные праздники с плясками и свистом «под говор пьяных мужичков»:
Люблю дымок спалённой жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь жёлтой нивы
Чету белеющих берёз.
Лермонтов верой и правдой служит Отечеству, он с гордостью вспоминает славные страницы русской истории и устами старого солдата из стихотворения «Бородино» излагает своё мнение о современном поколении:
Да, были люди в наша время,
Могучее, лихое племя: Богатыри- не вы.
Поэзия Лермонтова - это постоянные поиски смысла жизни, поиск счастья и истины. В стихотворениях, принадлежащих жанру любовной лирики, чаще всего показан одинокий лирический герой. В самом сильном и глубоком человеческом чувстве поэт видит жизнь, но любовь для Лермонтова - часто источник разочарования. В стихотворении «Стансы» он говорит о губительной способности чувства:
Мне любить до могилы творцом суждено,
Но по воле того же творца
Всё, что любит меня, то погибнуть должно
Иль, как я же, страдать до конца.
В этом стихотворении поэт максимально обобщает понятие «любовь». В следующей строфе читаем:
На пустынной скале незабудка весной
Одна без подруг расцвела,
И ударила буря и дождь проливной,
И как прежде недвижна скала.
В этих строчках проявилась искренняя любовь поэта ко всем проявлениям природы. Гибель цветка, который «ветром надломлен и градом убит», автор сравнивает с потерей любимою человека