Основные мотивы лирики М.Ю.Лермонтова(3 вариант)
Лирика Лермонтова разнообразна по своей тематике. В качестве основных тем стихотворений этого поэта можно выделить пейзажную лирику, патриотическую, тему одиночества и природы.
Тема Родины занимает центральное место в творчестве этого автора. Не случайно многие критики отмечают, что отношение Лермонтова к его родной стране было неоднозначным. В стихотворении «Родина» автор говорит о своей «странной» любви к отчизне. Действительно, поэт восхищается традициями России, ее богатой и древней культурой. Ему по нраву пляска «с топаньем и свистом под говор пьяных мужичков», Лермонтов не любит Россию официальную, людей, которые находятся у власти и никогда не заботятся о других:
Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Автор вводит в это стихотворение зарисовки природы. Это, несомненно, усиливает эффект восприятие читателем сказанного. Реальное изображение деревенского быта не оставляет у нас сомнений в искренности поэта:
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень.
Пейзаж в лирике Лермонтова всегда был средством усиления изобразительности. Природа помогает нам лучше воспринять духовный мир лирического героя, оказаться реальным участником повествования. Наиболее ярко это проявилось в стихотворении «Выхожу один я на дорогу...», написанном в 1840 году: Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.
В этом стихотворении Лермонтов мастерски соединяет несколько тем: наряду с природными зарисовками мы наблюдаем здесь философские мотивы и тему одиночества. Не секрет, что поэт на протяжении всей жизни противопоставлял себя обществу, пытаясь найти истину в одиночестве и страдании. Возможно поэтому размышления лирического героя на фоне великолепной природы звучат как никогда искренне:
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сиянье голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чем?
Стихотворения, принадлежащие жанру любовной лирики, также часто характеризуются смешением тем. В балладе «И скучно и грустно» герой пытается понять, какой должна быть счастливая любовь, любовь, которая не приносит разочарования. Поэт уверен, что истинное чувство человек должен пронести в течение всей жизни и не размениваться на мимолетные увлечения:
Любить... но кого же?.,
на время не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь?
Там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и все там ничтожно...
Ощущение безысходности, невостребованности не покидают поэта на протяжении всего творчества. Он уверен, что настоящий художник должен быть предельно честен в своём творчестве. Вслед за Пушкиным, Лермонтов пишет стихотворение «Пророк», в котором отражает свою точку зрения об отношении творца с властью и народом. Презрение толпы, с которым часто приходилось сталкиваться автору в жизни, вызывает у Лермонтова гнев и возмущение:
Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами.
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!
Поэзия Лермонтова- это постоянные поиски смысла жизни, поиск счастья и истины. Его творчество невозможно воспринимать без восхищения, ведь поэт через слово, наверное, как никто другой, сумел передать боль и страдания, радость и горе, мысли и чувства эпохи, в которой он жил.
В стихотворении «Дума» отразились все чувства и мысли Лермонтова, всё то, чем он жил в этот период:
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
Лермонтовские стихи вызывают у читателя желание понять этого поэта, побольше узнать о нём. Его творчество невозможно воспринимать без восхищения ведь поэт через слово, наверное как никто другой, сумел передать боль и страдания, радость и горе, мысли и чувства эпохи, в которой он жил.