Главная / Лермонтов М.Ю / Мотивы одиночества в лирике М.Ю.Лермонтова

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Мотивы одиночества преобладают в творчестве М. Ю. Лермонтова. Несмотря на то, что поэт был одним из образованнейших людей эпохи, он не находил понимания у представителей своего сословного круга. Лермонтов отличался независимостью в суждениях, с негодованием высказывался о власти. Всё это нашло отражение в его творчестве. Одиночество и безысходность  вот основные темы лирики Лермонтова.

Уже в ранний период творчества в философском стихотворении «Чаша жизни» поэт отмечает, что мечта, ради которой живёт большинство из нас, часто остается невоплощённой в жизнь. Содержимое чаши это некий напиток, который автор олицетворяет с заветным желанием, уже выпит кем-то другим. Прожитая жизнь оказывается такой же пустой и бесцельной, как и «чаша бытия», из которой мы пьём с «закрытыми очами». На смертном одре каждый из нас понимает, что всё то, ради чего мы жили, через мгновение исчезнет навсегда:

Тогда мы видим, что пуста была златая чаша,

Что в ней напиток был - мечта

И что она - не наша!

Тему одиночества и непонимания Лермонтов развивает в стихотворении «Я не для ангелов и рая...», написанном в 83 году. Поэт сравнивает себя с демоном, который никогда не будет счастлив ни на земле, ни на небесах:

Как демон мой, я зла избранник,

Как демон, с гордою душой,

Я меж людей беспечный странник,

Для мира и небес чужой:

В 836 году Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта». Оказавшись за решёт­кой, автор по иному определяет одиночество. Если раньше поэта волновала внутренняя изоляция, то теперь Лермонтов оказался изолирован и внешне:

Одинок я нет отрады;

Стены голые кругом,

Тускло светит луч лампады

Умирающим огнём.

«Безответный часовой» символизирует собой не только тюремного охранника, но и всё безмолвное полицейское общество первой половины XX века:

Только слышно за дверями,

Звучно мерными шагами,

Ходит в тишине ночной

Безответный часовой.

Тему духовного заточения автор продолжает в стихотворении «Пленный рыцарь». Из «окошка тем­ницы» видно «синее небо». Там «играют» «вольные птицы». Свобода вызывает у поэта чувство зависти и стыда. Ассоциируя себя с рыцарем, закованным а «каменный панцирь», автор не перестаёт думать о вольной жизни:

В каменный панцирь я ныне закован,

Каменный шлем мою голову давит,

Щит мой от стрел и меча заколдован,

Конь мой бежит, и никто им не правит.

Лермонтов стал продолжателем пушкинских традиций. В его творчестве нашли отражение мно­гие проблемы, характерные для общественной жиз­ни России первой половины Х!Х века. Его лиричес­кие произведения стали классикой отечественной и мировой литературы, оказали огромное влияние на творчество поэтов следующих поколений.

 

   


Поиск по сайту
Наши спонсоры