Главная / Некрасов Н.А / Гражданственность поэзии Н. А.Некрасова
Спонсоры
Статистика
Пользователи : 20119
Статьи : 127
Просмотры материалов : 1097615
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
AddThis Social Bookmark Button

Я лиру посвятил народу своему...
Н. А. Некрасов

В годы творческой молодости Некрасов находился под влиянием своего друга и учителя В. Г. Белинского его ближайшими соратниками были Н. Г. Чернышевский и Н. А Добролюбов. Русская действительность и близость к революционерам-демократам были той школой, которая сформировал Некрасова как мыслителя и поэта, в которой сложились его взгляды на сущность искусства, на место и роль в поэзии и жизни.
Современники и идейные противники Некрасова- Фет, Майков и все те, кто защищал поэзию «чистого искусства», — видели в поэте «жреца красоты», который прорывается «к звездам, где пышно и светло». Некрасов заявлял: «Нет науки для науки, нет искусства для искусства - все существует для общества, для облагорожения человека...»

Некрасов видел, как тяжело жилось народу в суровых социальных условиях ого времени. Нищета убогой русской деревни, непосильный труд крестьянина, каторжный труд бурлака - все эти стороны печальной русской действительности глубоко волновали поэта-патриота, угнетали его сознание гражданина:

Зрелище бедствий народных
Невыносимо, мой друг...

В суровое время борьбы за освобождение крестьян муза Некрасова становится «музыкой мести и печали». Так, в стихотворении «Вчерашний день, часу в шестом» поэт описывает случай избиения молодой женщины на Сенной площади.

Ни звука из ее груди.
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: «Гпяди!
Сестра твоя родная!»

Муза Некрасова была спутницей бедняков, рожденных для труда, страданья и оков. Она раскрывала бездны насилия и зла, звала на борьбу.
Поэт в своем творчестве всегда обращался к народу, родине и революции, и стихи Некрасова -памятник борцам его эпохи за светлое будущее России. В творчестве поэта важнейшее место заняли произведения, посвященные Белинскому, Добролюбову. Чернышевскому. В поэме «Белинский», стихотворениях «Памяти Добролюбова» и «Чернышевский» Некрасов в соответствии с требованиями своего времени запечатлел идеалы общественных деятелей. Поэт писал:

Природа-мать! Когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни.

Гражданственность поэта Некрасова тесно связана с его пониманием назначения поэта и поэзии. Каким должен быть поэт, какова его роль в обществе, каковы задачи поэзии? Эти вопросы всегда были предметом ожесточенных споров в русской и мировой литературе. В стихотворении «Поэт и гражданин» Некрасов изложил свою поэтическую программу, выразил свои взгляды на долг поэта. Он писал о том, что истинный поэт не может и не должен быть равнодушен к горю и мукам «не имущих хлеба», не имеет права уклоняться от борьбы за счастье народа:

Иди в огонь за честь отчизны.
За убежденность, за любовь...
Иди и гибни безупречно

Умрешь не даром: депо прочно. Когда под ним струится кровь. И действительно, через сердце поэта проходят боли народные».
Вот от «парадного подъезда» гонят «оборванную чернь», вот на «несжатой полосе» плачет крестьянка от непосильного труда, вот разоренные голодные деревни, тройки, мчащиеся по бездорожью, вот бурлаки со стонами тянут баржу, вот Россия, где «рой подавленных и трепетных рабов завидовал житью последних барских псов». Некрасовская Россия - это поэтические размышления о судьбе народа.

Мыслям, высказанным в стихотворении «Поэт и гражданин», Некрасов оставался верен в течение всей своей жизни. В стихотворении «Элегия», написанном в последние годы жизни, он подвод и т итог своему творчеству:

Я пиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру, неведомый ему.
Но я ему служил - и сердцем я спокоен.

Для Некрасова общественные, социальные темы были настолько личными и «больными», что он назвал элегией стихи, проникнутые свободолюбивым духом. Смысл некрасовского творчества прежде всего в борьбе за счастье народа. Поэзия Некрасова продолжала развивать лучшие традиции, завещанные русской литературе Рылеевым. Пушкиным и Лермонтовым. Она не переставала «глаголом жечь сердца людей». Высокий гражданский пафос ее воспримут впоследствии Блок и. особенно. Маяковский, который совсем по-некрасовски скажет о себе: Я - народа водитель и одновременно - народный слуга. И как по-современному звучат слова Некрасова сегодня: 

Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан...
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.