Сатира на чиновничество в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»
Н. В. Гоголь вошел в историю русской литературы как великий писатель-реалист. В своих бессмертных произведениях он правдиво показывал современную автору Россию, бичевал уничтожающим смехом «пошлость пошлого человека». Сатирическое перо Гоголя было направлено против уродливых явлений в русской жизни З0-х годов XIX века. Одним из таких явлений был огромный чиновничий аппарат, который высмеивал писатель в своей знаменитой комедии «Ревизор».
Действие в комедии происходит в маленьком уездном городе в начале 30-х годов прошлого столетия. Этим городом управляет группа чиновников, которые вместе и составляют единый центральный образ комедии - чиновничье общество. Друзья-чиновники объединены общими угодливыми чертами, манерой поведения, а индивидуальность каждого только подчеркивает родство всех образов. Характерные черты уездных чиновников- это взяточничество, казнокрадство. Городская казна рассматривается чиновниками в качестве их собственного кармана. Можно сказать, что забота о кармане является в этом обществе главной. Каждый из чиновников думает только о собственном благополучии и процветании, поэтому в городе царят грязь и запустение. Взятки берут все без исключения, в уездном чиновничестве это считается вполне нормальным занятием. Никого из чиновников не мучает совесть, они только боятся наказания за свои «грешки». Гоголь сатирически показывает всю глупость, невежество, бездарность этих людей: Чиновничество в комедии -это общество лицемеров и подхалимов, готовых на любую подлость ради личной выгоды. Особую роль в городе играет городничий. Он главный человек в уезде, поэтому прямо виновен в том, какие беззакония творятся там. Городничий - человек неглупый и хитрый, но его хитрость направлена только на совершение подлостей. Он гордится тем, что обманул уже нескольких ревизоров, весь город этот человек обложил поборами, держит в страхе купечество и простой народ. Достаточно посмотреть, как городничий общается с Хлестаковым или с приятелями-чиновниками, чтобы понять, какой это лицемер и подлец. Но он не одинок. Такой же подлец и мошенник -уездный судья, который слывет в городе «вольнодумцем», потому что «прочитан пять или шесть книг». Чиновники считают судью очень образованным и красноречивым, он «охотник большой на догадки». Однако глупость Ляпкина-Тяпкина, проявляющаяся в его «догадках», видна даже его приятелям. Каким же было все уездное чиновничество, если так глуп самый умный из его представителей?! Кроме того, судья - это яркий тип бездельника в чиновной среде. Он не занимается судебными делами, зато очень любит охоту, поэтому взятки берет борзыми щенками. В свое оправдание Ляпкин-Тяпкин делит «грешки» на большие и маленькие, однако боится приезда ревизора не меньше, чем городничий. Судья-лицемер и подхалим, но эти качества ярче проявляются в образе другого чиновника - Земляники. Он попечитель богоугодных заведений, где больные «мрут, как мухи», а главный врач-немец совсем не знает русского языка. Чувствуя, что его могут наказать за подобное отношение к прямым обязанностям, Земляника постоянно старается попасться на глаза Хлестакову, в разговоре с ним все время прибавляет почтительное «-с». Он приходит на прием к мнимому ревизору последним и доносит на всех своих приятелей-чиновников. Земляника делает донос, чтобы спасти свою шкуру, но при этом он прикрывает свою подлость патриотическими соображениями, старается выглядеть борцом за правду.
Дополняют эту картину почтмейстер Шпекин и смотритель улиц Хлопов. Шпекин бесконечно глуп, он расширяет свой кругозор, читая письма, приходящие на почту. Почтмейстер даже не понимает, что поступает подло, он «простодушный до наивности человек». Шпекин легко соглашается на любую подлость по своей бездумности и легкомыслию. Яркая черта Хлопова - трусость. Он настолько труслив и робок, что в разговоре с Хлестаковым у Хлопова отнимается со страху язык. Панический страх этого чиновника виден уже в его первой реплика в комедии: «Господи боже, еще и с секретным предписанием!» Грустно думать о том, на каком уровне было просвещение в уезде, если этим занимался такой горе-чиновник!
Гоголь высмеивает пятерых чиновников, но это только маленькая частица бюрократической машины, имеющей такие уродливые черты. Российское чиновничество было тормозом для страны, мешало развитию государства и общества. Чиновничий аппарат изжил себя, считает Гоголь, его необходимо полностью реформировать ради благополучия всей России.