Главная / Гоголь / Ревизор / Сатира на чиновничество в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Н. В. Гоголь вошел в историю русской литера­туры как великий писатель-реалист. В своих бессмер­тных произведениях он правдиво показывал совре­менную автору Россию, бичевал уничтожающим сме­хом «пошлость пошлого человека». Сатирическое перо Гоголя было направлено против уродливых яв­лений в русской жизни З0-х годов XIX века. Од­ним из таких явлений был огромный чиновничий ап­парат, который высмеивал писатель в своей знаме­нитой комедии «Ревизор».

Действие в комедии происходит в маленьком уездном городе в начале 30-х годов прошлого столе­тия. Этим городом управляет группа чиновников, ко­торые вместе и составляют единый центральный образ комедии - чиновничье общество. Друзья-чи­новники объединены общими угодливыми чертами, манерой поведения, а индивидуальность каждого только подчеркивает родство всех образов. Харак­терные черты уездных чиновников- это взяточниче­ство, казнокрадство. Городская казна рассматрива­ется чиновниками в качестве их собственного кар­мана. Можно сказать, что забота о кармане являет­ся в этом обществе главной. Каждый из чиновников думает только о собственном благополучии и про­цветании, поэтому в городе царят грязь и запусте­ние. Взятки берут все без исключения, в уездном чиновничестве это считается вполне нормальным за­нятием. Никого из чиновников не мучает совесть, они только боятся наказания за свои «грешки». Гоголь сатирически показывает всю глупость, невежество, бездарность этих людей: Чиновничество в комедии -это общество лицемеров и подхалимов, готовых на любую подлость ради личной выгоды. Особую роль в городе играет городничий. Он главный человек в уезде, поэтому прямо виновен в том, какие беззако­ния творятся там. Городничий - человек неглупый и хитрый, но его хитрость направлена только на со­вершение подлостей. Он гордится тем, что обманул уже нескольких ревизоров, весь город этот человек обложил поборами, держит в страхе купечество и простой народ. Достаточно посмотреть, как городни­чий общается с Хлестаковым или с приятелями-чи­новниками, чтобы понять, какой это лицемер и под­лец. Но он не одинок. Такой же подлец и мошенник -уездный судья, который слывет в городе «вольнодум­цем», потому что «прочитан пять или шесть книг». Чиновники считают судью очень образованным и красноречивым, он «охотник большой на догадки». Однако глупость Ляпкина-Тяпкина, проявляющаяся в его «догадках», видна даже его приятелям. Каким же было все уездное чиновничество, если так глуп самый умный из его представителей?! Кроме того, судья - это яркий тип бездельника в чиновной сре­де. Он не занимается судебными делами, зато очень любит охоту, поэтому взятки берет борзыми щенка­ми. В свое оправдание Ляпкин-Тяпкин делит «греш­ки» на большие и маленькие, однако боится приез­да ревизора не меньше, чем городничий. Судья-лицемер и подхалим, но эти качества ярче проявля­ются в образе другого чиновника - Земляники. Он попечитель богоугодных заведений, где больные «мрут, как мухи», а главный врач-немец совсем не знает русского языка. Чувствуя, что его могут нака­зать за подобное отношение к прямым обязаннос­тям, Земляника постоянно старается попасться на глаза Хлестакову, в разговоре с ним все время при­бавляет почтительное «-с». Он приходит на прием к мнимому ревизору последним и доносит на всех сво­их приятелей-чиновников. Земляника делает донос, чтобы спасти свою шкуру, но при этом он прикрыва­ет свою подлость патриотическими соображениями, старается выглядеть борцом за правду.

Дополняют эту картину почтмейстер Шпекин и смотритель улиц Хлопов. Шпекин бесконечно глуп, он расширяет свой кругозор, читая письма, приходя­щие на почту. Почтмейстер даже не понимает, что поступает подло, он «простодушный до наивности человек». Шпекин легко соглашается на любую под­лость по своей бездумности и легкомыслию. Яркая черта Хлопова - трусость. Он настолько труслив и робок, что в разговоре с Хлестаковым у Хлопова от­нимается со страху язык. Панический страх этого чиновника виден уже в его первой реплика в коме­дии: «Господи боже, еще и с секретным предписани­ем!» Грустно думать о том, на каком уровне было просвещение в уезде, если этим занимался такой горе-чиновник!

Гоголь высмеивает пятерых чиновников, но это только маленькая частица бюрократической маши­ны, имеющей такие уродливые черты. Российское чиновничество было тормозом для страны, мешало развитию государства и общества. Чиновничий ап­парат изжил себя, считает Гоголь, его необходимо полностью реформировать ради благополучия всей России.

 

   


Поиск по сайту
Наши спонсоры