Главная / Тургенев И.С / Сочинение-рецензия по рассказу И. С. Тургенева «Свидание»

Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший
Созданный в «Записках охотника» ряд живых миниатюр крепостного быта, конечно, ке дал бы литературе тонких, мягких, полных классической простоты и истинной реальной правды очерков мелкого барства, крестьянского люда и неподражаемых пейзажей русской природы, если бы автор с детства не пропитался любовью к родной почве своих полей, лесов и не сохранил в душе образа страданий населяющего их люда!

В «Записках охотника» поражают образы мужиков. Обаятельные, овеянные поэзией образы крестьян противопоставлены в «Записках охотника» образам душевладельцев - людей глубоко безнравственных, умственно ограниченных, жестоких. Мы убеждаемся в духовном превосходстве закрепощенного народа над его поработителями. И это подчеркивает чудовищность крепостнических отношений. Рисуя образы помещиков и их сподручных, автор «Записок охотника» превращается в сатирика.

В «Записках охотника» нет сцен истязаний, но именно примелькавшиеся обыденные картины крепостнической жизни свидетельствуют об античеловеческой сущности всего общественного строя.

В «Свидании» автор изобразил последнюю встречу двух молодых людей. Встреча происходит в лесу. В это же время там находится невольный свидетель этого свидания. Он засыпает в лесу, но когда открывает глаза, видит в двадцати шагах от себя молодую крестьянскую девушку, которая сидит, потупив взгляд и уронив обе руки на колени. Она, видимо, ждет кого-то, медленно перебирает цветы, веки ее покраснели и новая слеза прокатилась из-под густых ресниц, останавливаясь и лучисто сверкая на щеке. Вдруг она встрепенулась: сквозь чащу замелькала фигура мужчины. Как только он увидел девушку, то начал ломаться, он удостоил ее беглым и равнодушным взглядом, засунул руки в карманы пальто, опустился на землю.

Само поведение этого человека показывает его самоуверенность. Он качает ногой, зевает. Его слова: «А я было совсем и позабыл. Притом, вишь, дождик!», - показывают его невоспитанность. Он приходит для того, чтобы сказать о том, что уезжает. И когда девушка начинает плакать, он говорит, что уйдет.

Акулина дает ему цветы, Виктор лениво протягивает руку, берет, небрежно нюхает цветок и начинает вертеть его в руках. Ни одного доброго слова в его разговоре! Он не знает что сказать Акулине, что ей ответить. Такое впечатление, что разговаривать с ней - выше его достоинства. И когда она просит подождать хоть немного, Виктор отвечает: «Чего ждать? Ведь я уже простился с тобой.» Внезапные, надрывающие грудь рыдания не дают Акулине закончить речи, - она повалилась на траву и горько заплакала. Долго сдерживаемое горе хлынуло, наконец, лото-ком. Виктор постоял над нею, пожал плечами, повернулся и ушел большими шагами.

Главные действующие лица в этом рассказе -Акулина и Виктор. Акулина - молодая крестьянская девушка. Она очень не дурна собою. Густые белокурые волосы, белый, как слоновая кость, лоб. Тонкие высокие брови, длинные ресницы. Виктор - избалованный камердинер. Лицо румяное, свежее, нахальное. Очень часто такие лица нравятся женщинам. Беспрестанно щурит свои и без того крошечные молочно-серые глазки, морщится, опускает уголки губ, принужденно зевает.

Тургенев очень красиво описывает природу. Он показывает ее настроения: «сквозь невеселую, хотя свежую улыбку увядающей природы, казалось, прокрадывался унылый страх недалекой зимы».

Рассказ «Свидание», как мне кажется, является одним из самых лиричных, глубоко поэтичных в цикле «Записки охотника». Автору удалось создать поистине прекрасный образ молодой девушки-крестьянки. Возможно, именно этот персонаж послужил в дальнейшем основой целой галереи женских образов в отечественной литературе.

Поиск по сайту
Наши спонсоры