Главная / Тургенев И.С / Конфликт разночинцев и дворян в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»
Спонсоры
Статистика
Пользователи : 20115
Статьи : 127
Просмотры материалов : 1096650
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
AddThis Social Bookmark Button

Роман «Отцы и дети» был написан Тургеневым в 60-е годы XX века, когда обострилась борьба между лагерями демократов и либералов. В это время нормировался новый тип передового деятеля - разночинца-демократа. Тургеневу, великому художнику, удалось запечатлеть в романе остроту борьбы между этими силами. В данном произведении мы наблюдаем не только конфликт политических взглядов, но и противостояние различных типов мировоззрений.

В романе показано столкновение двух разных характеров: Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Безусловно, оба героя принадлежат к разным поколениям, возможно, поэтому их конфликт оказался неизбежным. Как человек страстный, одаренный гибким умом и сильной волей, Павел Петрович резко отличался от своего брата и племянника. Он не поддается чужому влиянию, сам подчиняет себе окружающих и ненавидит тех, кто может общаться с ним на равных. Убеждений у Кирсанова в общем-то не существует, но зато есть привычки, которыми он очень дорожит. Павел Петрович толкует о правах и обязанностях аристократии, доказывает в спорах необходимость каких-то «принципов». Речь героя, манеры поведения позволяют нам определить особенности его характера. Он постоянно употребляет иностранные выражения и старается подчеркнуть благовоспитанность аристократии. С первого дня знакомства с Базаровым он возненавидел его. Когда Павел Петрович вызывает Евгения на дуэль, он обращается с ним ласково, подчеркивая свое пренебрежение и ненависть к нигилисту. Ведь подобная манера общения в такой, ситуации является ярким примером насмешки и грубой иронии («чувствительно вам обязан», «честь имею кланяться»). Эти «подобранные», неуместные выражения раздражают Базарова.

Кирсанов думает, что ведет благородную жизнь и достоин уважения. Евгений же отрицает подобное видение мира. В одной из бесед с Павлом Петровичем он называет его «архаическим явлением», которое «сидит, сложа руки». Это еще больше вызывает ненависть Кирсанова к Евгению. Манеры Базарова возмущают его. Самоуверенность и бесцеремонность молодого нигилиста приводят Павла Петровича в ярость, так как он видит в этом недостаток уважения к своей аристократической особе.

Кирсанов не понимает, как можно всё, совершенно всё отрицать: природу, искусство, музыку, поэзию. В спорах с ним Базаров пренебрежительно говорит о народе, о его отсталости. Евгений считает, что умеет общаться с крестьянами, но он и не подозревает, что выглядит в их глазах «шутом гороховым». Вспоминается эпизод, когда Базаров отправляется с мальчишками за лягушками. Один из крестьянских детей резонно спрашивает: «Разве ты дохтур?»

Павел Петрович внешне всегда старается показать свое расположение к народу. На самом деле Кирсанов часто относится к крестьянам с пренебрежением. Особенно показательным выглядит эпизод, когда он, разговаривая с мужиками, прикладывает к носу платок, а также не подает руки при встрече.

У Базарова и Кирсанова разные политические взгляды. Их восприятие жизни также различно. Конфликт поколений, замешанный также на абсолютно противоположном мировоззрении героев, неизбежен. Они оба не смогли понять друг друга - и расстались врагами.

Я думаю, что трагическая смерть Базарова во многом предопределена его поступками, его действиями. Тургенев намеренно прибегает к подобному финалу, подчеркивая, что такие люди, как Базаров, вряд ли могут найти себе достойное применение в обществе.